Каждый год я собираюсь завести список прочитанных книг, и каждый год что-нибудь мне мешает. На этот раз попробую регулярно пополнять его. Надеюсь, вспомнила все, что прочитала с начала года.
читать дальше1. Myrna Loy "Being and Becoming" читать дальшеУ этой книги почти не было шансов мне не понравиться
И, надо сказать, что, несмотря на все ожидания, я получила даже больше, чем рассчитывала от автобиографии мисс Лой. Ну и, кроме того, это первая моя книга на английском. И первая бумажная книга за многие годы) Мне тяжело что-то писать про нее, слишком много всего личного. По сути, книгу писал James Kotsilibas-Davis, Мирна Лой только вспоминала и рассказывала, а он уже все сводил вместе, дополнял воспоминаниями друзей и коллег Мирны Лой. Мне очень нравится, что все написано в хронологическом порядке, люблю такую упорядоченность. Местами, конечно, чувствуется, что это воспоминания восьмидесятилетней женщины, про некоторые моменты мне хотелось бы, чтобы было написано подробнее, но это уж если совсем придираться. Мирна Лой, безусловно, была не только потрясающей актрисой, но и потрясающим человеком.
2. Кэтрин Хепберн " Я. Истории из моей жизни" читать дальшеЯ не настолько сильно люблю Кэтрин Хепберн, как Мирну Лой, но это одна и та же эпоха. Было очень интересно сравнивать как разными словами Хепберн и Лой описывают одних и тех же людей. В большинстве случаев у них мнения сходились) Еще одна причина, почему я взялась за эту автобиографию - Спенсер Трейси
Вообще, жизнь у Кэтрин Хепберн была интересная, и истории из ее жизни тоже интересны.
3. Стивен Фрай "Дури еще хватает" читать дальшеПосле двух автобиографий актрис я вспомнила, что так и не прочитала третью часть автобиографии Фрая. Боже, как хорошо, что Стивен Фрай все-таки выжил, хотя отчаянно пытался убиться. Понравилось, пожалуй, меньше, чем первые две части, в этой книге мне больше было интересно окружение Стивена, а не сам Стивен.
4. Ивлин Во "Незабвенная" читать дальшеЯ вот не знаю, понравилось бы мне настолько, если бы я не знала историю написания. Подозреваю, что понравилось бы ничуть не меньше. Потрясающая сатира. Очень меткая и сильная. Для меня, пожалуй, лучшая книга Во.
5. Ноэл Кауард "Водоворот" читать дальшеЭдипов комплекс, молодящиеся до последнего женщины и наркотики - совершенно не мои темы. Но пьеса хороша
Понимаю, почему после нее к Кауарду пришел успех.
6. Ноэл Кауард "Настоящая комедия" читать дальшеГлавный герой - карикатура Кауарда на самого себя. Легкая комедия с чудесным юмором Кауарда, у меня во многом перекликалась с "Театром" Моэма. По духу и финалу с уходящим на цыпочках главным героем, похожа на "Частные жизни".
7. Ноэл Кауард "Падшие ангелы" читать дальшеКауард часто писал роли под себя, но я обожаю его женские характеры, там такое раздолье для актрис, столько всего можно сыграть. Местами пьеса очень хороша, и в целом скорее понравилась, чем не понравилась, но не до восторга.
8. Ноэл Кауард "Приди в мой сад, Мод" читать дальшеТут я дала маху. Эта пьеса последняя из трилогии. А я начала читать с нее. И потом еще удивлялась, чего это она мне какой-то незаконченной кажется. В общем надо сначала прочитать всю трилогию)))
9. Ноэл Кауард "Невероятный сеанс" читать дальшеКомедия и фарс про призраков и спиритические сеансы. Совсем не моя тема. Читается легко, но не понравилось.
10. Ноэл Кауард "Обнаженная со скрипкой" читать дальшеКакая прелесть! Чудесная сатира на современную живопись, критиков и публику.
11. Ноэл Кауард "Относительные ценности" читать дальшеМилая легкая комедия. Когда-то я смотрела фильм с Колином Фертом и Стивеном Фраем по этой пьесе, но это было так давно, что я уже совершенно забыла фильм. И не вспомнила его, даже когда дочитала пьесу
Надо будет пересмотреть)
12. Ноэл Кауард "Рисунок жизни" читать дальшеОдна из немногих не понравившихся пьес. Для актеров, наверное, пьеса неплохая, но совершенно мне не пошла.
13. Ноэл Кауард "Сенная лихорадка" читать дальшеПо-моему, единственная из всех пьес Кауарда, в которой соблюдается три единства: времени, действия и места. Отличная комедия нравов.
14. Генрик Ибсен "Привидения" читать дальше Тяжелая пьеса, в которой уж лучше бы все умерли. Мне особо сравнивать не с чем, я до этого у Ибсена только "Кукольный дом" читала, но эта пьеса гораздо тяжелее. Навряд ли у меня возникнет желание ее перечитать.
15. Грэм Грин "Тихий американец" читать дальшеТоже тяжелая книга, но по-другому. Настолько любимой как "Наш человек в Гаване" не стала, но на твердое второе место в моем топе книг Грина вышла. Почти мой любимый вкус и размер.
16. Эмили Бронте "Грозовой перевал" читать дальше Я болела, хотелось чего-то легкого, решила обратиться к классике любовного романа. С трудом дочитала и то только потому, что хотелось осуждать со знанием дела. Всего пара симпатичных персонажей на всю книгу. Не, я, конечно, вижу, что там не только любовный роман, но все-таки это совсем не моя трава.
17. Александр Грин "Бегущая по волнам" читать дальшеЯ уже читала ее лет в 14 вместе с "Алыми парусами", но совершенно ничего не помнила, кроме того, что тогда "Алые паруса" мне понравились больше. Ну, за эти годы ничего не изменилось, "Алые паруса" мне по-прежнему больше нравятся. Симпатичная сказка, но не мое.
18. Emily W. Leider "Myrna Loy: The Only Good Girl in Hollywood" читать дальшеЕдинственная существующая биография Мирны Лой. Написано довольно бережно, много цитат из автобиографии, журналов того времени, даже нескольких писем Мирны Лой (Мирна уничтожила всю свою личную переписку, она не хотела, чтобы копались в ее белье). Для меня после автобиографии и всего остального в этой книги почти не было ничего нового, но были любопытные моменты. Я бы рекомендовала, если есть желание побольше узнать о Мирне Лой, сначала читать ее автобиографию.
19. Рафаэль Сабатини "Псы Господни" читать дальшеЕще одно подтверждение - книги надо читать вовремя. Если бы я прочитала ее в детстве, мне бы понравилось. Сейчас дочитывала сначала в надежде, что там все-таки будет что-то большее, потом уже просто было жалко бросать, там не так и много оставалось.
20. Стеван Цвейг "Смятение чувств" читать дальшеПока читала, неоднократно мелькала мысль, что если бы сейчас эту новеллу выложили на каком-нибудь анонимном слэшерском конкурсе, то автора бы засмеяли за трепетность персонажей, красивости текста и затянутый юст))) Но в то время это все весьма органично вписывается.
21. Теннесси Уильямс "Внезапно, прошлым летом" читать дальшеТот редкий случай, когда экранизация не хуже книги. Правда, я сначала посмотрела фильм, потом уже прочитала пьесу, возможно, это сказывается. Неожиданно понравилось. До этого Теннесси у меня тяжело шел. Забавно совпало, одной из тем, принятием гомосексуальности, немного перекликается с предыдущим пунктом. Там много разных тем поднимается, но меня сильнее всего пробрал образ Бога в раздирающих и пожирающих плоть черных птицах.
22. Бернард Шоу "Дом, где разбиваются сердца" читать дальшеУ пьесы подзаголовок: "Фантазия в русском стиле на английские темы". Ну, не знаю, может, конечно, я плохо помню Чехова, но русского стиля там не так и много. Отсылки к "Вишневому саду" я уловила, но, по-моему, стиль тоже английский) Понимаю, почему пьесу редко ставят. Мало того, что она большая и с запутанным сюжетом, так еще и слишком много тем пытается охватить. Наверное, во время спектакля продышаться и обдумать некогда. Книгу хоть отложить можно, правда, я со своей привычкой глотать книги, не воспользовалась этой возможностью) А вообще я бы назвала не "Дом, где разбиваются сердца", а "Дом, где срываются все покровы". Скорее понравилась, чем не понравилась.
23. Бернард Шоу "Человек и сверхчеловек" читать дальшеЕще одна затянутая и пытающаяся объять если не необъятное, то слишком многое пьеса, маскирующаяся под комедию нравов. Правда, там так много монологов и рассуждений о браке, женщинах, любви, морали, что, даже без третьего акта "Дон Жуан в аду", пьесу нельзя выдать за легкую комедию нравов. А весь третий акт уже не маскируясь полностью посвящен только этим философским рассуждениям. Я обычно читаю предисловие уже после прочтения книги, но в этот раз мне было лень листать и я начала с письма Шоу Уокли. В принципе, можно было им и ограничиться. Почти все свои идеи Шоу расписывает в этом письме, местами даже короче и интереснее, чем в пьесе.
24. Ингрид Бергман "Моя жизнь" читать дальшеАвтобиография Ингрид Бергман, написанная в соавторстве с Аланом Берджессом. Меня поначалу раздражало постоянно меняющееся повествование, то от первого, то от третьего лица. Но потом привыкла и уже не обращала внимание. Много цитат из дневников, писем Ингрид, есть небольшое интервью со старшей дочерью Ингрид. Сказать, что мне ужасно понравилось - ничего не сказать. Эта автобиография тоже однозначно входит в список "книги, серьезно повлиявшие на меня". Надеюсь, и немного изменившие меня.
25. И.С.Тургенев "Месяц в деревне" читать дальшеСпасибо Ингрид Бергман за знакомство с русской классикой
Как жаль, что тогда не записывали спектакли! В постановке 1965 года Ингрид играла Наталью Петровну, а молодой Джереми Бретт - Алексея Беляева. И всего пара фотографий со спектакля
Где бы раздобыть машину времени?)
Я так и не поняла, почему пьеса считается комедией. Как по мне, так там настоящая драма. И на мои любимые темы: скучная, размеренная и налаженная жизнь в деревне, привязанность, любовь, влюбленность,ревность, разница в возрасте. Так что, хотя я и не особо люблю любовные многоугольники, пьеса понравилась.
26. Генрик Ибсен "Гедда Габлер" читать дальшеЯ понимаю, почему это классика, почему Гедда считается одной из лучших драматических ролей в театре, но это не мое. Во всей пьесе ни одного симпатичного персонажа, слишком много надрыва. И эту пьесу однозначно лучше видеть на сцене, а не читать.
27. Стефан Цвейг "Страх" читать дальшеВроде неплохо, но все предсказуемо и на мой вкус мелодраматично. Так и не поняла, понравилось мне или нет.
28. Сомерсет Моэм "Верная жена" читать дальшеВсе-таки английский театр - это особая прелесть. А тут еще тема немного совпала с моими мыслями и реалом. Естественно, очень понравилось.
29. Юджин О’Нил "Анна Кристи"читать дальшеКогда-то я полагала, что нет ничего тяжелее и депрессивнее русской классики. А потом я прочитала Теннесси и О’Нила, и поняла как я ошибалась. Эту пьесу можно описать так: жила-была девочка — сама виновата. Девочка это тоже понимает, и оттого все еще печальнее. Но, как ни странно, мне понравилось.
30. Фридрих Дюрренматт "Визит старой дамы" читать дальшеСильная пьеса. С элементами фарса и до ужаса реалистичная. Но, что мне особенно понравилось, без излишнего морализаторства и осуждения автора. Жаль, что я сначала посмотрела экранизацию с Ингрид, когда читала никак не получалось отстраниться и не сравнивать. Пьеса и экранизация совершенно разные, даже концовка отличается, и в итоге обе мне понравились, но лучше бы я сначала прочитала пьесу, а потом уже увидела фильм. Кстати, надо будет все-таки посмотреть нашу экранизацию с Екатериной Васильевой и Гафтом.
31. Джейн Остин "Доводы рассудка" читать дальшеПосле предыдущей книги хотелось чего-нибудь легкого) Я очень люблю мягкий юмор Остин, и хотя с самого начала понятно, что все закончится ХЭ, все равно приятно читать.
32. Ивлин Во "Мерзкая плоть". читать дальшеОсилила только с третьего раза. До этого дважды начинала и отвлекалась на другое. Странно, насколько мне понравилась гротескность в "Незабвенной", настолько же не понравилась в этом романе. Возможно, из-за тематики. Никогда не любила золотую молодежь и все проблемы, связанные с нею. Но диалоги, местами, блестящие.
33. М.Е. Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы". читать дальшеКак-то так получилось, что в нашей домашней библиотеке не было Салтыкова-Щедрина, и он полностью прошел мимо меня в детстве, когда я зачитывалась русской классикой. А жаль, думаю, он бы тогда у меня хорошо пошел. Сейчас понравилось, но без восторга.
34. Ирвин Шоу "Богач, бедняк", "Нищий, вор". читать дальшеСкачивала практически наугад и совершенно не ожидала, что мне так понравится. Отлично написано, интересные персонажи, да еще и мои любимые темы. Продолжение, как это часто бывает, похуже, но все равно неплохо. А "Богач, бедняк" мне сразу же захотелось перечитать. Скачала аудиокнигу, буду слушать в оригинале)
Лентяйка, совсем разленилась записывать.
35. Джон Голсуорси "Остров фарисеев". читать дальшеЯ очень люблю Сагу о Форсайтах, решила попробовать что-то еще у Голсуорси почитать. Понравилось, но без восторгов. Лицемерие, конечно, показано хорошо и ярко, многие темы тут только наметаны, потом в Саге они будут гораздо подробнее раскрыты. Много критики социального неравенства, общества, порядков. А глав.герой очень похож на самого Голсуорси)
36. Эмма Хили "Найти Элизабет". читать дальшеСлегка опасалась читать. Все-таки, деменция - один из самых моих больших страхов. Но все оказалось не настолько тяжело, как я боялась. Написано от лица 80-летней Мод, но местами очень чувствуется, что это только попытка представить, что чувствует старуха. Детективная интрига быстро становится понятной, и, как часто бывает в подобного рода книгах, прошлое гораздо интереснее настоящего. Тем более, что это Англия 40-х, с карточками, спекуляциями, разрушенными домами и жизнями. Теплая и добрая книга, несмотря на тяжелые темы.
37. Д. М. Бьюсек "Правильное дыхание". читать дальшеНемного странно писать отзыв на книгу человека, которого много лет читаешь в своем избранном) Когда только начала читать, посмеялась, что от ГП никуда не деться, что бы не писала старая гвардия, все-равно получается снейджер))) Потом поняла, что снейджер это только по внешним признакам, но все равно забавно) Сама Долли Обломская определяет формат книги как "сериал для чтения". Ну, где-то так оно и есть, а если судить по количеству найденных родственников, то это точно сериал))) Начало, пожалуй, чересчур схематичное, но потом то ли действие повеселее идет, то ли автор расписывается. Живые яркие герои, чудесные диалоги, хороший юмор, много знакомого до боли быта и реалий. Хороший сериал, надо будет потом пересмотреть)
38. Алан Беннет "Непростой читатель". читать дальшеКак-то не складываются у меня отношения с Беннетом. Вот вроде все хорошо, и темы мои любимые, и язык хороший, а послевкусие какое-то неправильное. Так и не поняла почему. Вроде описывается такой знакомый процесс погружения в книги, отсутствие людей, с которыми можно обсудить прочитанное, изменение взглядов на мир под воздействием прочитанного и обдуманного. А сопереживания героине нет. Есть сочувствие, понимание, уважение, а сопереживания нет. Может поэтому и такие ощущения. Нельзя сказать, что не понравилось, но и не зацепило. Вроде все хорошо, но чего-то не хватило. У нас три дня дует страшный ветер. Сидим без света уже второй день. Новый Год при свечах нам гарантирован)
Приехали провожать старый год к маме, так что особо нет времени подводить итоги. Так что только книжные итоги:
39. Фэнни Флэгг "Стоя под радугой"
40. Фэнни Флэгг "На бензоколонке только девушки"
41. Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал"
42. Жоэль Диккер "Правда о деле Гарри Квиберта"
43. Оливия Джадсон "Каждой твари - по паре. Секс ради выживания"
44. Роберт Мартин "Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека"
45. Julie Andrews "Home: A Memoir of My Early Years"
46. Теннесси "Ночь игуаны"
47. Станислав Лем "Ананке"
48. Грэм Грин "Суть дела"
49. Грэм Грин "Комедианты"
50. Джордж Мартин "Умирающий свет"
51. Бергер "Искусство видеть"
52. Роулинг "Зов кукушки"
53. Роулинг "Шелкопряд"
54. Роулинг "На службе зла"
55. А.П. Чехов "Чайка"
56. Agatha Christie "Death on the Nile"
57. Алан Милн "Столик у оркестра"
58. Алан Милн "Двое"
59. Ремарк "Жизнь взаймы"
60. Ремарк "Ночь в Лиссабоне"
61. Борис Акунин "Весь мир театр"
62. Вирджиния Вульф "Годы"
63. Эмиль Золя "Дамское счастье"
64. И.С. Тургенев "Первая любовь"
65. А.П. Чехов "Дом с мезонином"
66. Роулинг "Случайная вакансия"
67. Хелен Симонсон "Последний бой майор Петтигрю"
68. Джордж Оруэлл "Да здравствует фикус"
69. Джером "Истории, рассказанные после ужина"
70. Чарлз Диккенс "Большие надежды"
71. Николас Дрейсон "Книга птиц Восточной Африки"
72. Джеймс Боуэн "Уличный кот по имени Боб"
73. Майкл Каннингем "Часы"
74. Джулия Стюарт "Тауэр, зоопарк и черепаха"
75. Майкл Каннингем " Дом на краю света"
76. Чарлз Диккенс "Рождественская песнь в прозе"
И ничего так себе ты с начала года одолела.
А все очень просто: я довольно много сидела за компом, у меня начали глаза болеть, я волевым усилием несколько дней вообще за компом не сидела, и потом старалась ограничивать время за компом. Ну а от моего ридера у меня глаза не болят, он же не светится))) А список только кажется большим, там же много пьес, они небольшие, читаются быстро.
Да, несветящийся экран - очень большой плюс ридера, но я свой забросила, когда планшет появился - невозможно две книжки с собой таскать, хотя когда читаешь что-то очень интересное, не можешь оторваться даже тогда, когда глаза выпадать начинают, начинаешь о нём жалеть.
Ну не знаю, у меня Кауард всё равно очень медленно идёт.
Не, у меня от планшета тоже сильно глаза болят, я уже даже не пробую с него читать.
Я только в прошлом году впервые познакомилась с Кауардом. Прочитала "Частные жизни" и была просто в диком восторге. Но как-то тогда до остальных пьес руки не дошли, а тут я постоянно встречала упоминания Кауарда в разных книгах, фильмах и поняла, что мироздание намекает. Мне очень нравится юмор Кауарда, и в итоге из всего прочитанного, мне всего 2-3 пьесы не понравились)
Вот, скажем, один человек, много-много лет назад, записал свою радость по поводу подаренного(?) миника. И многие-многие годы спустя другой человек наткнулся на эту запись и подорвался так, что уже три месяца, сказала бы, "горит", но больно оно всё через слёзы.
У меня тоже болят, но я вставляю спички и читаю дальше.
А я всего-то и читала, что "Частные жизни" и что-то ещё одно или два, сейчас не могу сообразить, и оно идёт со страаашным скрипом. И не потому, что скучно, просто сложно.
Да, можно сказать подаренного